Рефераты для студентов и школьников!

История государства и права зарубежных стран

Маркетинг, товароведение, реклама

Теория государства и права

Искусство

Техника

История

Религия

История экономических учений

Литература, Лингвистика

Программирование, Базы данных

История отечественного государства и права

Гражданская оборона

Охрана природы, Экология, Природопользование

Психология, Общение, Человек

Философия

Биология

Астрономия

Социология

Транспорт

Программное обеспечение

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Математика

Физика

География, Экономическая география

Гражданское право

Политология, Политистория

Физкультура и Спорт

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Менеджмент (Теория управления и организации)

Здоровье

Банковское дело и кредитование

Экскурсии и туризм

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Банковское право

Компьютеры и периферийные устройства

Культурология

Историческая личность

Металлургия

Радиоэлектроника

Конституционное (государственное) право России

История политических и правовых учений

Технология

Компьютеры, Программирование

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Право

Бухгалтерский учет

Уголовное право

Материаловедение

Москвоведение

Музыка

Трудовое право

Экономика и Финансы

Страховое право

Налоговое право

Компьютерные сети

Административное право

Муниципальное право России

Нотариат

Ценные бумаги

Педагогика

Медицина

Финансовое право

Химия

Архитектура

Уголовный процесс

Юридическая психология

Законодательство и право

Военная кафедра

Римское право

Криминалистика и криминология

Промышленность и Производство

Экологическое право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Иностранные языки

Сельское хозяйство

Никита Сергеевич Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев

Позднее он сам вспоминал: « В 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» Тем не менее Октябрьскую революцию Хрущев приветствовал. С началом Гражданской войны Хрущев одновременно вступил в партию большевиков и Красную Армию.

Воевал на Южном фронте, стал политработником. В середине 20-х гг.

Никита Сергеевич был уже секретарем райкома партии на Петровских рудниках. После учебы на рабфабрике стал одним из партийных руководителей в Донбассе, а позже – в Киевской парторганизации, откуда отправился В Москву на учебу в промышленную академию. В Промакадемии он выдвинулся благодаря борьбе с бухаринской «правой оппозицией», был избран секретарем парторганизации. Его имя стало известно в горкоме партии после резкого выступления на районной конференции, где он осудил избрание делегатами от промакадемии сторонников « правых». В 1931 г.

Хрущев становится секретарем Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии. Годом позже его назначают вторым, а в 1935 г. – первым секретарем Московского городского и областного комитетов партии.

Никита Сергеевич пробыл на этих постах до начала 1938 года.

Хрущев старался не выделяться из основной массы высокопоставленных администраторов сталинской поры.

Вместе с Л. М. Кагановичем он с большим рвением осуществлял сталинский план реконструкции Москвы.

Выступая 5 ноября 1936 года на пленуме Кировского райкома, Никита Сергеевич с гордостью доказывал о своих успехах: « Мы рубим ночью, чтобы не заметно было… Мы сняли Триумфальную арку. Без арки улица стала замечательной…» Активно участвовал Хрущев и в репрессиях 30-х гг. В январе 1936 г. в одной из речей он заявил: «Арестовано только 308 человек; для нашей московской организации – это мало». Одним из ведущих лиц в руководстве страны Хрущев становится только в декабре 1949г., после возвращения на пост главы Московской областной парторганизации и одновременного назначения секретарем ЦК. С июля 1953 г. в высших советских властных структурах началась тихая, но беспощадная борьба двух вождей: Г.М. Маленкова и Н. С. Хрущева, поддержанного партийным аппаратом.

Маленков делал множество заявлений, после чего стал очень популярен среди крестьян.

Говорили, что он – «племянник Ленина».Маленков предполагал ускоренными темпами развивать легкую промышленность и пищевую.

Развивать жилищное строительство. Но не прошло и полутора лет, как эта речь Г. Маленкова стала поводом для его отставки с поста премьера. Н. Хрущев сделал гениальный ход, восстановив отмененные Маленковым « конверты» с деньгами и вернув партийным аппаратчикам невыплаченное за три месяца. Уже в сентябре 1953г.

Маленков вынужден был потесниться, уступив Хрущеву главенство в партии. Пост генерального секретаря по инициативе Никиты Сергеевича был переименован.

Теперь он стал вновь, как при Ленине, называться постом первого секретаря. После смерти Сталина Хрущев постепенно начал разгружать ГУЛАГ. Однако процесс освобождения невиновных шел слишком медленно. Для его ускорения требовалось политическое осуждение сталинских репрессий, которое и произошло в 1956г., на ХХ съезде партии. Там Н. С. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина.

Следовало хоть как – то объяснить рядовым членам партии, что же происходило в стране.

Воспоминания Хрущева: « Мы создали в 1935 г. … версию о роли Берии:, что, дескать, Берия полностью отвечает за злоупотребления, которые совершились при Сталине. Это тоже было результатом шока. Мы тогда еще не могли освободиться от идеи, что Сталин – друг каждого, отец народа, гений и все прочее.

Невозможно было сразу представить себе, что Сталин – убийца и изверг». Никита Сергеевич был первым из партийных деятелей, кто так сказал о Сталине сотням делегатов партийного съезда, а потом и остальным членам партии.

Именно во времена Хрущева советское общество излечилось от страха, господствовавшего в стране при Сталине.

Хрущев обещал, что членов « антипартийной группы» не арестуют. Эпоха расстрелов завершилась. После 1957 г. власть Хрущева стала неограниченной. В следующем году он стал по совместительству и председателем Совета Министров. Самое пристальное внимание Никита Сергеевич уделял сельскому хозяйству, жилищному строительству и военно-промышленному комплексу. Он искренне хотел улучшить жизнь народа и верил в преимущества социализма и коммунизма перед капитализмом. В сельском хозяйстве средство от всех бед Хрущев видел в кукурузе. Еще в засуху 1949 года кукуруза помогла ему избежать голода на Украине. С января 1956 года началось планомерное распространение посевов кукурузы по всей стране. В начале 60-х гг. « кукурузная компания» достигла пика.

Образцом для себя Хрущев считал США. Эту наиболее могущественную мировую державу он мечтал « догнать и перегнать» по основным экономическим показателям, что и писал в Программе КПСС, принятой на ХХII съезде.

Хрущев считал, что решением этой задачи к 1980 г. в СССР в основном будет построено коммунистическое общество. Во время визита в США Хрущев познакомился с фермером Рокуелом Гарстом, выращивавшим кукурузу в штате Айова.

Увлекшись, Никита Сергеевич утверждал, что кукурузу надо внедрять силой, как царь Петр – картофель.

Догнать Америку по производству мяса и молока, равно как и по выпуску основных видов промышленной продукции, так и не удалось. В жилищном строительстве Хрущев сделал упор на возведение железобетонных пятиэтажек, прозванных в народе « хрущобами». Квартиры в них маленькие, неудобные для жилья, а сами здания недолговечны.

Считалось, что они достоят до начала 80-х гг. – момента торжества коммунизма в стране. Тогда бетонные блоки из разобранных пятиэтажек послужат материалом для строительства современных шоссе, а трудящихся переселят в новые просторные квартиры в многоэтажных зданиях. Все это оказалось сказкой, люди живут в «хрущобах» и в конце 90-х годов.

Однако, заслуга Никиты Сергеевича была в том, что, развернув массовое жилищное строительство, он впервые переселил миллионы горожан из бараков, подвалов и коммуналок в отдельные квартиры, пусть и с минимальным уровнем комфорта. В целом за эти годы правления Хрущева новое жилье получили 90 млн. человек.

Заботясь о безопасности страны, Хрущев полагал, что гарантировать ее может только ядерный потенциал, достаточный для нанесения главному возможному противнику – США – непоправимого ущерба. Лишь на пенсии он осознал: « Единственный путь к спасению человечества – добиться соглашения на основе взаимного доверия.

Поэтому надо идти на переговоры по - честному… Я сейчас не остановился бы ни перед чем, чтобы достичь соглашения!». Надежды на мощный подъем экономики, которые питал Хрущев в первые годы своего правления, не оправдались, Никита Сергеевич был свято убежден в правильности марксистско-ленинского учения. 14 октября 1964 г. на пленуме Центрального Комитета партии Никита Сергеевич был смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Его сын Сергей Никитович Хрущев признавал: « Никто об отце не горевал.

независимая экспертиза лицензия в Москве
оценка авто для наследства в Калуге
оценка векселя в Туле

Подобные работы

Никита Сергеевич Хрущев

echo "Позднее он сам вспоминал: « В 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» Тем не менее Октябрьскую революцию

Екатерина II - великая императрица

echo "Дисциплина: История Отечества. Великая императрица Екатерина II . Выполнил: студент группы М-14-02 очного отделения Любимова О.В. Научный руководитель: Крылова А.В. г. Н.Новгород. 2002г. Оглав

Династия Демидовых

echo "Биографические сведения о первом Демидове современник Екатерины II И.И. Голиков дал в многотомном сборнике документов «Деяния Петра великого». Здесь изложены указы о пожалованиях Демидовым и о п

Роль Александра Ярославича Невского в отражении немецко-шведской агрессии

echo "Вскоре после этого отец женил его на половецкой княжне. В пятнадцать леточертя голову промчался полтысячи километров через всю Русь, чтобы занять галицкий стол, но опоздал - черниговский князь у

Леонардо Да Винчи

echo "Одновременно Леонардо занимался музыкой, прекрасно играл на лире и «божественно пел импровизации». Однако рисование и лепка больше всего волновали его воображение. И очень скоро он затмил своего

Вадим Сидур. Жизнеописание советского "Генри Мура"

echo "Окончив в 1953 году Строгановское училище и став профессиональным художником, постоянно ощущал давление беспощадной тоталитарной власти. Отрезанный от всего мира 'железным занавесом', лишенный

© 2011-2012, o