Рефераты для студентов и школьников!

История государства и права зарубежных стран

Маркетинг, товароведение, реклама

Теория государства и права

Искусство

Техника

История

Религия

История экономических учений

Литература, Лингвистика

Программирование, Базы данных

История отечественного государства и права

Гражданская оборона

Охрана природы, Экология, Природопользование

Психология, Общение, Человек

Философия

Биология

Астрономия

Социология

Транспорт

Программное обеспечение

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Математика

Физика

География, Экономическая география

Гражданское право

Политология, Политистория

Физкультура и Спорт

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Менеджмент (Теория управления и организации)

Здоровье

Банковское дело и кредитование

Экскурсии и туризм

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Банковское право

Компьютеры и периферийные устройства

Культурология

Историческая личность

Металлургия

Радиоэлектроника

Конституционное (государственное) право России

История политических и правовых учений

Технология

Компьютеры, Программирование

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Право

Бухгалтерский учет

Уголовное право

Материаловедение

Москвоведение

Музыка

Трудовое право

Экономика и Финансы

Страховое право

Налоговое право

Компьютерные сети

Административное право

Муниципальное право России

Нотариат

Ценные бумаги

Педагогика

Медицина

Финансовое право

Химия

Архитектура

Уголовный процесс

Юридическая психология

Законодательство и право

Военная кафедра

Римское право

Криминалистика и криминология

Промышленность и Производство

Экологическое право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Иностранные языки

Сельское хозяйство

Пути повышения эффективности образования

Пути повышения эффективности образования

Данный вопрос всегда будет актуален и интересен. Это обусловлено тем, что с развитием человеческого общества, происходит развитие всех форм деятельности.

Развитие науки и техники, медицины и других неотъемлемых сфер жизнедеятельности, приводят к тому, что нужно повышать эффективность образования.

Безусловно, на ранней стадии человеческого образования, например, детский сад или школа, закладываются основы мышления, создается необходимый базис для дальнейшей жизни и дальнейшего обучения. В высших учебных заведениях закладываются более глубокие и узкоспециальные знания, которые помогают стать человеку специалистом в той или иной области.

Дальше, человек на протяжении всей своей жизни совершенствует и углубляет знания. И на вех стадиях нужно задумываться над тем, насколько эффективно ты получаешь, используешь и совершенствуешь свои знания.

Эффективность образования играет немаловажную роль. Ведь учиться можно по разному.

Например, если взять двух людей и обучать их одному и тому же, но разными способами - первого - по старым методика, а второго с помощью новых способов и средств, то в результате мы получим, что второй научился быстрее и более качественно чем первый.

Конечно, достаточно трудно утверждать истинность данного примера, но скорее всего именно так и получиться.

Безусловно в 90-е годы уровень образования намного шагнул вперед, нежели чем в 80-е.

Доказать это можно на элементарном примере.

Скажем если взять программу средней школы в 80-м году, и 90-м и сравнить их, то различия будут очень существенны, в пользу последней. Даже если сравнивать программы по годам, то например в 98 году в школьную программу добавились другие предметы, которых не изучали в 97. Безусловно это должно сопровождаться повышением уровня материальной, методической и технической базы. Но в нашей стране, по сравнению со странами запада, это наблюдается далеко не всегда. Но тем не менее наша система образования остается одной из самых лучших в мире.

Исходя из контекста вышеизложенного, хотелось бы определиться с целью данной работы: n рассмотреть способы повышения эффективности образования в нашей стране, доступные на период с 1997 по 98 гг.

Частные школы. Одним из нововведений в последнее время стали частные школы. По сравнению с обычными государственными, они имеют ряд преимуществ и ряд недостатков. Но тем не менее, уровень образования, которое можно получить в частных школах существенно выше чем в государственной. «Помните ли вы свою школу ? Постоянно орущую математичку, политинформации про ситуацию в Буркина - Фасо, исписанные разными словами парты ? Если все это вам знакомо, значит вы окончили обычную школу. А теперь ответьте: вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в такой же ? Если да - отдавайте его в ближайшую среднюю. Вы ничем не рискуете. Не считая, конечно, риска оставить ребенка без хорошего образования. Спору нет, отправляя ребенка в частную школу, вы рискуете тем же. Плюс - своими деньгами.

Однако при удачном выборе ваши инвестиции окупятся сторицей. В настоящее время в России их примерно полтысячи.

Многие из них называют себя гимназиями, лицеями, колледжами. Пусть это вас не смущает.

Поскольку от обычных частных школ они не отличаются.

Большинство школ - 256 - работают в Москве.

Только около 80 из них - полные (обучение ведется с 1-й по 11-й класс). Частная школа должна иметь лицензию. Этот документ подтверждает, что в школе все в порядке с материально-технической базой и санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Однако лицензия совсем не гарантирует высокий уровень обучения.

Другое дело, если у школы есть государственная аккредитация.

Получить ее школа может только после того, как сделает три выпуска учащихся. И только при условии, что более половины выпускников получат в результате аттестации положительные оценки.

Аккредитация означает, что школа ведет преподавание в соответствии с государственным стандартом. С одной стороны, у этого есть свои недостатки.

Существует так называемый базисный учебный план, которого должны придерживаться все аккредитованные школы. В этом плане сказано, сколько часов должен заниматься ваш ребенок.

Например ученик 11-го класса должен заниматься в школе как минимум 33 часа в неделю.

Прибавьте к этому времени дополнительные занятия, которые есть почти во всех частных школах (например в школе «Премьер» у старшеклассников бывает до 9 занятий в день). А активная подготовка старшеклассников к поступлению в вуз увеличивает количество часов, проведенных в школе, до бесконечности. Так, в школе «Юность» в дополнение к основным занятиям по 12 часов в неделю преподают профессора из Финансово - экономического института. С другой стороны, подобные жертвы не напрасны. О том, что учеба с утра до вечера увеличивает шансы поступить в вуз (если, конечно, до этого момента ребенок не подорвет свое здоровье), и говорить не стоит.

Частные школы, имеющие аккредитацию, соответствуют минимальным государственным требованиям.

Однако даже аккредитованные школы сильно отличаются друг от друга.

Поскольку понятие «хорошая частная школа» помимо аккредитации включает в себя массу других параметров. Самый важный, конечно - качество обучения. А оно зависит как минимум от трех составляющих.

Первое - углубленное изучение определенных предметов. Набор таких предметов в частных школах стандартный. Так, практически во всех преподают как минимум два иностранных языка (по программе специализированной языковой школы). Если сил хватит, ученик может изучать еще пару языков. Хотя, по словам директора школы «Эрудит», в их школе только четыре ученика изучают сразу три иностранных языка.

Возможность попрактиковаться в иностранном языке дают заграничные стажировки, которые организуют некоторые школы.

Правда, за них родителям приходиться платить отдельно. Во всех школах к тому же преподают хореографию, музыку, этику и т.д. Кроме того, в любой школе для каждого ребенка разрабатывают индивидуальный план. Так, в «Премьере» уровень способностей ребенка определяется еще в момент его поступления в школу, и исходя из них формируется индивидуальный план.

Однако в большинстве школ такие планы разрабатываются уже в старших классах.

Вторая составляющая - высокий уровень преподавателей. Чем больше в школе учителей высшего (13 или 14) разряда, тем лучше. В идеале должно быть не менее 80 % общего числа всех учителей.

Директор школы «Премьер» не без гордости заявила, что в этой школе преподают 6 заслуженных учителей, 5 лауреатов премии Сороса и 8 учителей - авторов учебников.

Средняя составляющая качественного образования - число учащихся в одном классе. В хорошей школе классы должны быть маленькими (но, по мнению педагогов, в них должно быть не меньше десяти человек). В этом случае у ребенка нет возможности мирно подремать на последней парте все занятия.

Заглянув в кабинеты таких школ, как «Самсон» и «Интеллект XXI век», мы обнаружили в классах по 2-3 человека. В большинстве же школ в классах по 10-15 учеников.

Кстати, в договоре с родителями школы обычно оговаривают число учеников в классе.

Поэтому в приличные школы, соблюдающие эти условия очень трудно попасть: новые классы формируются не так уж часто. Все это способствует главной цели - поступлению ребенка в престижный вуз». [1] Негосударственные вузы.

Наряду с частными школами в последнее время появились негосударственные ВУЗы. «Конечно, на образование денег не жалко. Но только в том случае, если за ваши деньги вам гарантируют высокий уровень обучения и беспроблемное трудоустройство.

Однако не во всех коммерческих вузах учат качественно. Это касается и тех, что имеют государственную аккредитацию. И выдают дипломы государственного образца.

Вообще-то аккредитацию вузы получают при наличии лицензии и лишь после прохождения процедуры аттестации, подтверждающей, что уровень образования в вузе в целом соответствует государственным стандартам.

Однако известны случаи, когда вузы получали аккредитацию без прохождения необходимой экспертизы. То, что негосударственные вузы не всегда дают качественное образование, признаю и в самих учебных заведениях. По словам ректора одного из коммерческих вузов, это происходит потому, что у них недостаточно опыта и, главное, не хватает высококвалифицированных преподавателей. В некоторых негосударственных не разработаны собственные методики преподавания, учебные дисциплины зачастую вводятся по принципу «есть преподаватель - есть и дисциплина». Не спасают положения и приглашенные из государственных вузов профессора - их курсы не всегда соответствуют специфики учебного заведения. «Чужой» профессор может вообще не приехать на занятие. В идеале соотношение «своих» и «чужих» преподавателей - 80:20, но реальность далеко не такова. Зато во многих негосударственных вузах сильные преподаватели иностранного языка. К примеру, в ИМПЭ (институт международного права и экономики) язык изучают десять часов в неделю, некоторые анятия ведут носители языка из западных стран-партнеров. По окончании вуза студенты могут получить второй государственный диплом по специальности «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Выпускники международного университета, по словам Геннадя Ягодина, владеют тремя языками. О качестве обучения в вузе можно судить и по некоторым другим признакам: стоит задуматься об уровне вуза, если единственным критерием при отборе абитуриентов является их платежеспособность.

Экзаменов почти нигде нет - например, для поступления в МНЭПУ достаточно пройти тест и собеседование; экзамен нужно сдать только при поступлении на юридический факультет. Да и о тестах в негосударственных вузах иной раз предпочитают не распространяться, чтобы не отпугнуть абитуриентов.

Правда, при этом в большинстве вузов утверждают, что у них бывает конкурс 2-3 человека на место.

Только в Гуманитарном институте нам заявили, что информация о конкурсе - коммерческая тайна.

Наиболее серьезными нам показались вступительные экзамены в Международном университете: посупающие на юридический факультет сдают TOEFL , русский язык и историю. В негосударственные вузы не только легко поступить - учиться в них тоже можно не напрягаясь. В МНЭПУ, например, учаться 24 часа в неделю (как ученики первого класса средней школы). Кроме того, можно пропускать хоть половину занятий - скорее всего вас за это не отчислят.

Потому что для коммерческого ВУЗа потеря студента означает потерю денег.

оценка гаража в Брянске
оценка незавершенного строительства в Смоленске
оценка оборудования в Курске

Подобные работы

Педагогическая теория Коменского

echo "Объединенные в течение тысячи лет единой религией и общими врагами люди и народы обратились к новым ценностям. Этот поворот произошел не вдруг. Католическая церковь, пытавшаяся унифицировать ми

Заикание

echo "Разное понимание его сущности обусловлено уровнем развития науки и позиций, с которых авторы рассматривали и рассматривают это речевое расстройство. В древние времена заикание считалось болезнью

Малые фольклорные жанры как средство формирования правильного звукопроизношения

echo "Формирование правильного произношение у детей - это сложный процесс, ребенок учиться управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающи

Развитие творческих способностей одаренных детей в системе начального образования

echo "Главная цель, которая раньше определялась как формирование основ всесторонне и гармонично развитой личности, воспитание людей, владеющих основами наук сейчас видится в том, чтобы сделать акцент

Развитие Я-концепции в подростковом возрасте

echo "Развитие Я-концепции. Особенности личности подростка. Введение. Одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст. В этот период происходит коренная перестрой

Проблемы переходного возраста

echo "Процесс акселерации нарушил привычные возрастные границы подросткового возраста. Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература определяет разные границы

Трудовое воспитание детей в процессе хозяйственно – бытового труда

echo "Содержание TOC o '1-3' h z Введение ... PAGEREF _Toc516578296 h 3 Значение труда .. PAGEREF _Toc516578297 h 3 Виды труда .. PAGEREF _Toc516578298 h 4 Великие педагоги о труде .. PAGEREF _Toc5165

Наркомания школьников, методы профилактики

echo "Девальвация культурных ценностей, неуверенность в завтрашнем дне плюс неумение или неспособность части населения, особенно подростков или молодежи, активно справляться с жизненными трудностями –

© 2011-2012, o