Рефераты для студентов и школьников!

История государства и права зарубежных стран

Маркетинг, товароведение, реклама

Теория государства и права

Искусство

Техника

История

Религия

История экономических учений

Литература, Лингвистика

Программирование, Базы данных

История отечественного государства и права

Гражданская оборона

Охрана природы, Экология, Природопользование

Психология, Общение, Человек

Философия

Биология

Астрономия

Социология

Транспорт

Программное обеспечение

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Математика

Физика

География, Экономическая география

Гражданское право

Политология, Политистория

Физкультура и Спорт

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Менеджмент (Теория управления и организации)

Здоровье

Банковское дело и кредитование

Экскурсии и туризм

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Банковское право

Компьютеры и периферийные устройства

Культурология

Историческая личность

Металлургия

Радиоэлектроника

Конституционное (государственное) право России

История политических и правовых учений

Технология

Компьютеры, Программирование

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Право

Бухгалтерский учет

Уголовное право

Материаловедение

Москвоведение

Музыка

Трудовое право

Экономика и Финансы

Страховое право

Налоговое право

Компьютерные сети

Административное право

Муниципальное право России

Нотариат

Ценные бумаги

Педагогика

Медицина

Финансовое право

Химия

Архитектура

Уголовный процесс

Юридическая психология

Законодательство и право

Военная кафедра

Римское право

Криминалистика и криминология

Промышленность и Производство

Экологическое право

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Иностранные языки

Сельское хозяйство

Штатные консульские служащие и возглавляемые ими пункты

Штатные консульские служащие и возглавляемые ими пункты

Консульский служащий, чье правительство не имеет дипломатического представителя в стране, в которой он служит, через третью страну может, с разрешения принимающей страны и без задействования своего консульского статуса, выполнять некоторые дипломатические действия, включая представление его страны в межправительственных организациях. 3. Консульские служащие, консульские наемные служащие и члены обслуживающего персонала.

Консульские служащие, назначенные как таковые, ответственны за исполнение консульских функций. Они могут иметь статус генерального консула, консула или вице-консула и подразделяются на две категории: 1. штатные консульские служащие, которые находятся полностью на службе у своего правительства и назначаются главой государства и министром иностранных дел; 2. почетные консульские служащие — служащие, для которых выполнение консульских функций обычно является лишь частью их основного занятия.

Штатные служащие не могут заниматься профессиональной или коммерческой деятельностью с целью извлечения личной выгоды на территории принимающего государства и должны быть обязательно гражданами страны, которой они служат; назначение гражданина принимающей страны может быть произведено только правительственным разрешением, которое может быть отозвано в любое время. Почетный консульский служащий, напротив, зачастую является подданным страны, в которой служит.

Консульские наемные служащие являются членами консульского персонала, который не отвечает за выполнение консульских функций, они нанимаются для выполнения административной или технической работы. Члены обслуживающего персонала — это служащие, нанятые в качестве шоферов, уборщиц, слуг и т.д. Лица, входящие и эту категорию, обычно являются местными жителями.

Некоторыми государствами назначаются консульские агенты и проконсулы, но стандартное определение этих терминов отсутствует.

Обычно их относят к наемным консульским служащим с ограниченной ответственностью, по рангу находящимся ниже звания вице-консула, но их конкретный статус и функции значительно отличаются в разных странах, 4. Назначение консульских служащих Традиционной практикой для правительства при назначении Главы консульства является снабжение его письменными уполномочивающими документами, в которых указываются его полное имя, консульский ранг, место расположения консульства и должность. Этот документ (а Commi s sion, патент) посылается по дипломатическим каналам правительству принимающей страны, которая, если не имеет возражений, издает ответный документ (an Ехе quatur , экзекватуру), признающий это назначение. В редких случаях отказа выдать экзекватуру правительство не обязано давать этому объяснения.

Аналогичная процедура применяется и по отношению к служащим консульского персонала; в этом случае достаточно простого своевременного уведомления, сообщающего необходимые сведения, и, если оно принято, формальная выдача экзекватуры необязательна.

Соединенное Королевство следует Венской конвенции о консульских сношениях, где в статье 12 (1) сказано: «Глава Консульства допускается к выполнению своих функций при наличии разрешения от принимающей страны, называемого экзекватурой, какой бы формы оно ни было». Все служащие, исполняющие консульские функции, утверждаются простым письмом Протокольного департамента, а экзекватура от главы государства выдается только главе консульства. По прибытии на свой пост глава консульства в соответствии с установленным протоколом ставит в известность дуайена консульского корпуса, местные власти и глав других консульств. Как только глава консульства допущен к выполнению своих функций, даже если формальности по его назначению до конца не проведены, принимающее правительство уведомляет официальные власти на месте нахождения консульства и гарантирует все необходимые условия для выполнения главой консульства своих функций.

Таможенные и иммиграционные власти также извещаются о прибытии или отъезде служащего консульства и членов его семьи таким образом, чтобы были приняты все необходимые меры. В отсутствие главы консульства (по болезни или в случае вакансии) временно замещать его может дипломат, служащий консульства или, если принимающая страна не имеет возражений, кто-либо другой. В любом случае имя действующего главы консульства должно быть предварительно представлено правительству принимающей страны.

Служащий консульства может быть в любое время и без разъяснений объявлен персоной нон грата. В таком случае он отзывается своим правительством; извещение о его назначении или экзекватура отменяется, и он перестает считаться служащим консульства. 5. Разрыв консульских отношений В случае разрыва консульских отношений территория и помещения консульства, собственность и архивы должны быть приняты под защиту и охрану принимающим государством; дела консула вместе с собственностью и архивами могут быть вверены назначающей страной третьей стране, аккредитованной принимающей страной. 6. Привилегии, льготы и иммунитеты С целью обеспечения единой практики в отношении консульских привилегий и иммунитетов в 1963 году была принята Венская конвенция о консульских сношениях, но большинство государств с широкими консульскими интересами предпочитают заключать двусторонние соглашения, следуя своим потребностям; они обычно с меньшими ограничениями предоставляют привилегии, но не касаются иммунитетов.

Некоторые государства, например Соединенное Королевство, руководствуются Венской конвенцией, а также прежними и последующими двусторонними соглашениями. В случае какого-либо конфликта такие страны более великодушно относятся к привилегиям и иммунитетам, будучи уверенными во взаимности. Тем не менее преимущества стандартной практики по отношению к привилегиям очевидны.

Нижеследующий текст базируется на основных положениях Венской конвенции.

Штатные консульские служащие и возглавляемые ими пункты 1. Положение о консульстве Льготы, предоставленные принимающей страной консульству, необходимы для эффективного исполнения консульских функций: помещения и прилегающая к ним территория, занимаемая консульством и используемая исключительно в целях выполнения консульской деятельности (кроме особых непредвиденных, критических случаев, требующих немедленных действий на территории консульства), неприкосновенны, нарушить эту неприкосновенность можно лишь с разрешения главы консульства или дипломатической миссии соответствующей страны; принимающая страна обязана, при необходимости, помогать в подборе подходящих помещений и территории для консульства (а также и жилья для персонала), гарантировать, что будут предприняты все меры для обеспечения защиты помещений и территории консульства от нанесения им ущерба и оскорблений; консульские архивы и служебная корреспонденция неприкосновенны; члены консульства обладают правом на свободу перемещений (за исключением особых районов с ограниченным доступом), правом на свободу и неприкосновенность общения путем почтовых пересылок или любым другим известным способом, однако беспроводные средства связи могут быть использованы только с разрешения принимающей страны; кроме того, принимающее правительство может запросить разрешение на досмотр почтовых отправлений при наличии серьезной причины для предположения, что содержимое почтовых отправлений запрещено законом (если же посылающее государство отказывается предоставить почтовое отправление для досмотра, то оно отсылается отправителю); глава консульства имеет право на вывешивание национального флага и изображения национального на здании консульства и резиденции, а также имеет право на вывешивание национального флага на автомобиле, судне или самолете при совершении официальных поездок.

Территория и помещения консульства, включая резиденцию главы консульства, не подлежат обложению налогом (это освобождение не распространяется на продавца или арендодателя такой территории или помещений); также такое освобождение не распространяется на остальной персонал консульства, а консульство не освобождается от оплаты дополнительных услуг, например за уборку мусора. Кроме того, консульство может взимать плату за дополнительно предоставляемые услуги (выдачу виз, документов), и по отношению к ним оно освобождено от всех налогов т пошлин в принимающей стране. 2. Положение о консульских обязанностях Право на доступ к гражданам, содержащимся под стражей Служащий консульства (в чей круг обязанностей входит ответственность за граждан своей страны) должен быть беспрепятственно допущен для посещения к таким гражданам; в свою очередь, такие граждане имеют право на свободный доступ и общение со служащим своего консульства. Кроме того, если власти задерживают (арестовывают) иностранного гражданина, они должны информировать его, что он имеет право связаться со служащим своего консульства, которому должны быть предоставлены все требуемые условия для посещения такого гражданина, если последний того пожелает. Если консульский служащий узнает о том, что был арестован гражданин, за которого он отвечает, то он должен немедленно получить разъяснения, если посчитает это необходимым и с согласия этого гражданина, об ответственности такого гражданина перед законом. Право на получение информации в случае смерти, опекунства или попечительства, аварии и авиакатастрофы Соответствующие органы власти обязаны без промедления уведомлять служащего консульства о любом известном им случае, произошедшем в консульском округе и касающемся граждан, за которых этот служащий отвечает, например, о смерти, необходимости предоставления опеки или попечительства, об аварии или несчастном случае, произошедшем на судне или самолете, зарегистрированном в его стране. Право на доступ к властям При исполнении своих служебных обязанностей сотрудник консульства имеет право на обращение к компетентным местным органам власти в районе расположения консульства и, в исключительных случаях, на обращение к центральным органам власти, если позволяют обычаи и обстоятельства. 3. Личные привилегии и иммунитеты Общие Привилегии, которые предоставляются кадровому служащему консульства согласно Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, аналогичны привилегиям членов дипломатического персонала миссии, хотя границы его (служащего консульства) иммунитета от правовой ответственности и личной неприкосновенности не такие широкие, за исключением дополнений, предусмотренных специальными соглашениями.

Привилегии и иммунитеты вступают в силу с момента прибытия служащего в принимающую страну для занятия должности или, если он уже находится на территории этого государства, с момента начала выполнения им служебных обязанностей.

Действие привилегий и иммунитетов прекращается, когда он покидает страну или (если он не уезжает незамедлительно) через некоторое время после того, как он покинет свою должность.

Личная защита Принимающая страна обязана обращаться со служащим консульства с подобающим уважением, а также предпринять все меры для предотвращения любого посягательств на его личность, свободу или достоинство.

Личная неприкосновенность и иммунитет от правовой ответственности Штатный или наемный служащий консульства не подлежит правовой ответственности (судебной или административной) принимающей страны по отношению к действиям, совершенным в процессе выполнения консульской деятельности. Но его иммунитет не распространяется на гражданские действия, совершенные по отношению к третьей стороне, повлекшие ущерб, (1) являющийся следствием происшествия, совершенного при использовании автомобиля, судна или самолета, или (2) являющийся следствием какого-либо заключенного им соглашения, если он не действовал как легальный или подразумеваемый агент государства, которому он в тот момент служил. Его правительство может, если посчитает нужным, отменить его иммунитет. Если против консульского служащего возбуждено уголовное дело, он должен предстать перед компетентными органами; он подлежит лишению свободы, если будет признан компетентными судебными органами виновным. В случае обвинения в тяжком преступлении (и только в этом случае) он может быть заключен под стражу до ожидания решения суда. В такой ситуации ему может послужить утешением то, что расследование будет проведено с минимальными затратами времени, с должным уважением к нему и занимаемой им должности и, если ущерб невелик, с минимальным вмешательством в выполнение им должностных обязанностей. Глава консульства должен быть информирован о затруднительном положении служащего; в случае, когда этот служащий и есть глава консульства, его правительство должно быть немедленно проинформировано об этом по дипломатическим каналам.

Судебные разбирательства, инициированные служащими консульства Если консульский служащий инициирует судебное разбирательство, то он теряет иммунитет от правовой ответственности по отношению к встречным искам, связанным напрямую с основным иском.

Обязанность давать свидетельские показания Ни один служащий консульства не обязан (если только его правительство не приостановит действие его иммунитета) давать свидетельские показания по служебным делам или предоставлять служебную корреспонденцию или документы, касающиеся дела, связанные с выполнением им служебных обязанностей, также он по закону своей страны не обязан давать показания как основной свидетель. При рассмотрении других дел он может быть приглашен присутствовать в качестве свидетеля на судебных и административных разбирательствах (и обычно соглашается на это). Если служащий консульства (но не наемный работник консульства или член обслуживающего персонала) откажется выполнить эту просьбу, то к нему не могут быть применены никакие принудительные меры или наказания. Вид на жительство, разрешение на работу и регистрация иностранных граждан Кадровые служащие консульства, наемные служащие (при условии, что они являются постоянными служащими своего государства и не занимаются какой-либо деятельностью, приносящей прибыль на территории государства, в котором они служат) и члены их семей, живущие с ними, освобождаются от действия местных постановлений, касающихся получения вида на жительство, регистрации как иностранных граждан и иностранных служащих.

Социальное обеспечение Кадровые служащие и другие работники консульства (консульские наемные работники и обслуживающий персонал) вместе с членами их семей, проживающими с ними, освобождаются от действующих в принимающей стране требований по социальному обеспечению по отношению к их служебной деятельности. Тем не менее, если они пожелают, им может быть позволено участвовать в программе социальной защиты принимающего государства, а также, если они имеют кого-либо в личном услужении, они отвечают за исполнение всех требований по социальному обеспечению таких лиц.

Налогообложение Кадровые, наемные служащие консульства и члены их семей, проживающие с ними, при условии, что они не осуществляют частную деятельность с целью получения дохода на территории принимающей страны, освобождены от всех государственных и местных налогов, за исключением: (1) (2) (3) (4) (5) (6) Члены обслуживающего персонала освобождены от пошлин и налогов с заработной платы, получаемой за их службу.

Почетные консульские служащие и возглавляемые ими пункты Таможенные пошлины и досмотр Освобождение от всех таможенных пошлин, налогов и платежей (за исключением таких, как хранение, перевозка и т.п.), неограниченное право на вывоз (кроме запрещенных предметов) предоставляются в отношении: (1) (2) (3) Страхование от вреда, причиненного третьим лицам Все члены консульства должны подчиняться государственному и местному закону, касающемуся страхования от вреда, который может быть причинен третьим лицам в связи с использованием любого транспорта, судна или самолета.

оценка квартиры для наследства в Орле
кадастровая стоимость в Брянске
оценка рыночной стоимости объекта недвижимости в Туле

Подобные работы

Коллективное использование произведений

echo "Статья 36 Закона предусматривает, что субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания. Производитель фонограммы, организация э

Штатные консульские служащие и возглавляемые ими пункты

echo "Консульский служащий, чье правительство не имеет дипломатического представителя в стране, в которой он служит, через третью страну может, с разрешения принимающей страны и без задействования сво

© 2011-2012, o